суббота, 30 августа 2014 г.

Доменное имя и хостинг

Доменное имя Вашего сайта – это то, что читатель набирает в адресной строке своего браузера. Домен первого (верхнего) уровня (или доменная зона) – это, например, .ru или .com. Домен второго уровня, – например, kremlin.ru.  Именно домен второго уровня Вам нужно приобрести, если Вы собираетесь стать владельцем хорошего сайта. Но не достаточно всего лишь придумать домен...
– нужно придумать незанятый домен…, да ещё и удобочитаемый, и со смыслом. Когда начнёте проверять, не занят ли придуманный Вами домен, то поймёте, что все удачные имена уже скупили спекулянты. А если Вы не собираетесь делать большие деньги на имени Вашего сайта, то со спекулянтами лучше не связываться.


За доменное имя второго уровня придётся заплатить регистратору доменов и продолжать платить каждый год, если Вы хотите, чтобы домен оставался в вашем владении. Размер оплаты зависит от доменной зоны – обычно, это несколько сотен рублей.


Являясь владельцем/администратором домена, только Вы, в конечном счете, имеете законное право управлять сайтом с этим именем.

Домены третьего уровня (например, moisait.msk.ru) во многих случаях могут быть предоставлены Вам бесплатно (если на то будет воля администратора домена второго уровня – в данном примере msk.ru) Однако не советую (за редким исключением) соблазняться такими предложениями. Сайты с доменными именами третьего уровня плохо обнаруживаются поисковыми системами. Кроме того, такие имена (опять-таки за некоторым исключением) выглядят несолидно.

Хостинг – это комплекс услуг, связанных с физических хранением Вашего сайта и его демонстрацией пользователям/читателям. Хостер обеспечивает доступ к Вашему сайту для посетителей, а также обеспечивает Вас инструментами управления Вашими файлами на удалённом сервере. Хостинг бывает как платный, так и бесплатный. Конечно, если Вы хотите создать хороший сайт, следует предпочесть платные услуги. Бесплатные услуги хороши для начинающих или для небольших проектов, в которых не важны ни устойчивость работы, ни скорость загрузки, ни сопутствующие услуги.

Кстати, во многих случаях, платный хостер берёт на себя процедуры продления Вашего домена (за Ваши деньги), а также предоставляет CMS, консультационные услуги и прочие полезные вещи. В общем, лучше не скупиться. Тем более, что у многих хороших хостеров гибкие тарифы – и Вам не потребуется оплачивать неиспользуемые ресурсы и услуги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий